Alcol

Quali sono i suoi Effetti?

Effetto stimolante, di disinibizione, euforia. A dosi elevate, l’alcol riduce le capacità di reazione e provoca eccessi di fiducia in sé stessi, loquacità, irritabilità e aggressività. Dopo un consumo eccessivo: mal di stomaco, nausea e mal di testa (hangover).

L’alcol (etanolo) è ricavato dalla fermentazione degli zuccheri della frutta e dei cereali. Liquido, in bevande con diverse gradazioni alcoliche: birra 3–9% di alcol, vino 9–14%, super-alcolici (vodka, gin) circa 15–40%, Stroh-Rum fino all’80%.

Che aspetto ha?

liquido

Durata Effetti

Inizio degli effetti: dopo 60 min. dall’assunzione, l’alcolemia presente nel sangue (concentrazione in per mille) raggiunge la concentrazione più alta. Mediamente il corpo smaltisce lo 0,1–0,15‰ ogni ora; gli uomini, smaltiscono l’alcol un po’ più velocemente delle donne.

Modalità di Consumo

L’alcol è ingerito come bevanda e utilizzato come ingrediente in alcune pietanze

Rischi

Disturbi dell’equilibrio e della parola, disturbi della vista (effetto tunnel, sdoppiamento) e nausea. Alto rischio di incidenti legato ad un eccesso di fiducia in sé stessi e alla riduzione della reattività e della capacità visiva. Con l’assunzione di dosi molto elevate (3 – 4‰): surriscaldamento o ipotermia, sonno profondo, coma, morte.Attenzione: il «binge drinking» è l’assunzione di elevate quantità di alcol in poco tempo (più di 2 bibite standard in meno di un’ora), fa aumentare in modo più rapido e intenso l’alcolemia e può provocare più facilmente un’intossicazione caratterizzata da stati comatosi e soppressione dei riflessi vitali (pericolo di soffocamento da vomito e di ipotermia). Si possono manifestare crisi epilettiche. Si rischiano trombosi, aumento della pressione sanguigna, depressione respiratoria e improvvisi arresti cardiaci.

Uso Responsabile

  • Non bere per noia o quando sei triste.
  • Bere lentamente per fare in modo che rimanga un piacere.
  • Non bere a stomaco vuoto.
  • Evitare di mischiare bevande alcoliche di diverso tipo e bevi acqua regolarmente (un bicchiere d’acqua dopo ogni bevanda alcolica).
  • Attenzione agli alcopops e ai mix autoprodotti. In queste bevande dolci, il gusto dell’alcol è quasi impercettibile, ma il rischio di ubriacarsi involonta­riamente aumenta.
  • Rinunciare al consumo di alcol se si usano altre sostanze psico-attive. L’alcol altera gli effetti delle altre sostanze o provoca pericolosi effetti collaterali (per esempio, alcol+GHB = rischio di soffocamento!).
  • Chi beve non guida: utilizza i mezzi pubblici, prendi un taxi o vai a piedi.
  • Un consumo elevato o regolare d’alcol durante la gravidanza influisce negativamente sullo sviluppo del feto e provoca gravi danni al bambino.

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